Agri Culture Magazine

تونس تحقّق اكتفاء ذاتيا في الخضر والغلال والألبان واللحوم البيضاء

شدد وزير الفلاحة والموارد المائيّة والصّيد البحري محمد الفاضل كريم في تصريح لموزاييك اليوم الاثنين 28 جوان 2021 خلال فعاليات اختتام ملتقى الاستشارة الوطنية حول النظم الغذائية على أهمية إعادة التفكير في المنظومة الغذائية في تونس في ظل جملة من التحديات التي نعيشها وعلى رأسها ندرة وشح الموارد المائية والاحتباس الحراري وذلك بهدف التأقلم وإيجاد البدائل نحو أنظمة غذائية مستدامة ومرنة وعادلة.

وأكد الوزير أن تونس تحقق اكتفاء ذاتيا في إنتاج الألبان واللحوم البيضاء والخضر والغلال مقابل اعتمادها على استيرادها 50% من احتياجات الحبوب الموجهة للاستهلاك البشري و60% منها من متطلبات الأعلاف الحيوانية، مشيرا إلى أن هذه الاحصائيات أحد أهم أهداف لجنة الأمن الغذائي صلب البرلمان.