Agri Culture Magazine

مشروع رشيدة الهدياوي للأجبان التقليدية الإيطالية مثال للمشاريع الفلاحية التونسية

يعتبر مشروع الأجبان التقليدية الإيطالية للسيدة رشيدة الهدياوي من بين المشاريع الفلاحية الرائدة بمنطقة بوعرادة من ولاية سليانة. رشيدة الهدياوي, صاحبة 45 سنة, إنطلقت في مشروعها الخاص لصناعة الأجبان منذ خمس سنوات بمبلغ بسيط و بإعانة من زوجها. وتمكنت رشيدة من تطوير مشروعها من خلال قرض من البنك التونسي للتضامن عبر إقتناء بعض المعدات.

تكوين وتجربة في صناعة الأجبان

درست رشيدة بمركز التكوين المهني الفلاحي بتيبار وعملت طيلة خمس سنوات في مشروع تونسي إيطالي لصناعة الأجبان. وطورت تكوينها المهني في صناعة الأجبان بشهادة في صناعة الأجبان التقليدية.

مشكل قطاع الألبان يؤثر على الإنتاج

عبرت رشيدة عن خشيتها من إستمرار مشكل توفر الأعلاف وغلاء تكلفته لدى مربي الأبقار, الذي أثر سلبا على تقدم إنتاجها. ونتيجة لهذا الوضع المستمر إعتزم عدد من الفلاحة بيع أبقارهم مما نتج عنه غياب الحليب في بعض الفترات من السنة. كما يؤثر عدم إمتلاكها لوسيلة نقل خاصة من إقتنائها للحليب بسعر مشط بلغ 1400 مليم للتر الواحد.

الطموح مستمر

تطمح صاحب مشروع الأجبان التقليدية الإيطالية لجعله مشروعا مشعا على كافة أنحاء الجمهورية بفتح لعدد من الفروع. وتعمل حاليا رفقة عاملتان على إنتاج وبيع الأجبان في محل خاص بها بمنطقة بوعرادة. هذا وتقوم بترويجه في مدينة سليانة عبر بعض المطاعم بالجهة.

عمر الجمل