إنطلق مهرجان الهريسة بنابل يوم الخميس 7 أكتوبر بدار نابل بطحاء فرحات حشاد بعرض وتذوق منتجات الهريسة وكذلك الأكلات السريعة والحارة والتي يستعمل فيها هذا المنتوج. ويمتد هذا المهرجان في دورته الجديدة , الذي يشمل عديد الفقرات المتنوعة كالندوات الفكرية وتنشيط الشارع و معرض رسوم للتلاميذ ورشات لصناعة هذا المنتوج ,إلى غاية يوم الأحد 10 أكتوبر.
مهرجان الهريسة بنابل في دورته الحالية هو فرصة للتطرق لواقع زراعة الفلفل في الوطني القبلي وثقافة هذا المنتوج من خلال ندوة فكرية تنتظم اليوم والتي يؤثثها كل من السيد لطفي الكزدغلي رئيس دائرة الإنتاج الفلاحي للمندوبية الجهوية للتنمية الفلاحية بنابل و السيد سليم الزواري مهندس وباحث بالإتحاد الجهوي للفلاحة والصيد البحري بنابل والدكتور جابر دنقير اخصائي في التغذية.
ويؤثث المؤرخ عبد الستار عمامو, يوم الأحد 10 أكتوبر, الندوة الفكرة الثانية للمهرجان رفقة الدكتور في الاثار الاسلامية رياض المربط والأستاذ رشاد الخياطي مختص في السياحة الثقافية ليتم التطرق للجانب التاريخي لهاته الأكلة.
وسيتم إثر ذلك تقديم كتاب للدكتور أنور المرزوقي خطاب النبل في فن الطهو التونسي, وهو كاتب باللغة الفرنسية. ويختتم المهرجان بتوزيع شهائد للمشاركين وتقديم جوائز لهم.
وتعمل جمعية صيانة مدينة نابل, المشرف على هذا المهرجان, على التسويق أكثر لهذا المنتوج الذي إشتهرت به مدينة الوطن القبلي التونسي وأيضا تسجيل الهريسة ضمن التراث اللامادي لليونسكو.
عمر الجمل