Agri Culture Magazine

جندوبة : استعدادات حثيثة لانطلاق موسم جني اللفت السكري

انطلق مصنع اللفت السكري ببن بشير من معتمدية جندوبة الشمالية في صيانة المعدات وتهيئة المصنع واعداده لتحويل ما ستنتجه نحو 930 هكتارا من الأراضي التي خصصت لزراعة اللفت السكري والموزعة بين ولايات جندوبة وباجة وبنزرت، وفق ما أكده المدير العام المكلف بالإنتاج بمصنع السكر ببن بشير، منير عز الدين، لـ »وات ».
وأكد ذات المصدر، حول مدى جاهزية اللفت السكري لعملية الجني، على ان خبراء المصنع وممثلي وزارة الفلاحة أجروا خلال المدة الأخيرة تحليلين اثنين للوقوف على مدى بلوغ مادة السكر منسوبها الذي على أساسه يتم اقتلاع درنات اللفت السكري، ولم تظهر نتائج التحاليل نسبة السكر المطلوبة، بما يستوجب اجراء تحليل ثالث، متوقعا ان ينطلق موسم الجني في موفى الشهر الجاري.
من جهة أخرى، اعتبر ممثل المصنع، شاكر القروي، ان الدولة معنية بالالتزام بتعهداتها تجاه منظومة اللفت السكري برمته ومن بينها توفير الأسمدة في الإبان لتفادي النقص المسجل في عملية التسميد، وانجاح الموسم، فضلا على ضرورة تمكين المصنع من منح السنوات الثلاث المنقضية دون اعتبار هذه السنة.
مقابل ذلك، اعتبر رئيس جمعية مزارعي اللفت السكري، شرف الدين التوايتي، في تصريح لـ »وات »، ان توسيع دائرة مواكبة عملية التحاليل سيساهم في طمأنة المزارعين ودعم علاقتهم بالمستثمر، داعيا الى تشريك الجمعية في الاختبارات المتعلقة بقياس نسبة السكر.
وأضاف ان الموعد المعلن عنه من قبل إدارة المصنع لعملية الجني يعتبر مناسبا على ان يتم التأخير تفاديا لتداعياته على سلامة الدرنات وتراجع نسبة السكر وبالتالي تضرر الفلاحين.
يشار إلى ان مصنع اللفت السكري ببن بشير يعمل بربع طاقته الحقيقية وذلك لعدم توفر المساحات الكافية والمتناسبة مع طاقته الفعلية والمقدرة بنحو 4500 هكتار إضافة الى النقص المسجل في الموارد المائية وعدم إيفاء الدولة بتعهداتها تجاه الفلاحين والمستثمرين في القطاع.