Agri Culture Magazine

هل تطرح القرفالة نفسها بديلا عن صوجا ؟؟؟

القرفالة هي نوع نباتي حويلي علفي/ رعوي/حبي ينتمي إلى فصيلة البقوليات. تعتبر القرفالة نوعا نباتيا عشبيا كثير
الإنتشار في تونس من الشامل إلى الجنوب، جد متأقلم مع المناخ المتوسطي و مع نوعيات مختلفة من التربة . تعتبر
أيضا نبتة علفية متعددة الإستعمالات حيث ميكن زراعتها : لانتاج الحبوب، أو العلف الأخضر، أو الدريس، أو الرعي
في طور نباتي مبكر أوفي فصل الربيع أو حتى خلال الفترة الصيفية في شكل علف جاف
تستعمل كذلك كزراعة كسائية أو كسامد أخضر و تعرف بأثرها الايجابي على الحبوب كسابق زراعي بفضل قدرتها على التثبيت الأزوطي
الفعال في التربة و كقاطعة لدورة الأمراض الفطرية والآفات التي تصيب الحبوب. من ناحية القيمة الغذائية، فإن
القرفالة تنتج علفا عالي الجودة طوال حياة النبتة ، غني بالربوتين و الطاقة و ضعيف المحتوى من الأياف مما
يجعل منه علفا خشنا متميزا للمجترات
في إطار تثمين هاته النبتة واكبت الادارة الجهوية لديوان تربية الماشية و توفير المرعى بأريانة عملية حصاد قطعة القرفالة صنف فايزة (المساحة:01 هك) قنطرة بنزرت من معتمدية قلعة الأندلس في إطاراستعمال القرفالة كمصدر بروتيني بديل لصوجا بالتعاون مع البحث العلمي