Agri Culture Magazine

فرق المراقبة الصحية تحجز 17 طنا من المواد الغذائية الفاسدة

أعلنت وزارة الصحة، يوم الجمعة 16 أفريل 2021، في بلاغ لها، أن فرق المراقبة الصحية بالتعاون مع بقية الهياكل المتدخلة قامت بـ 9885 عملية تفقد وتمنذ 15 مارس الماضي وتمكنت من حجز 17 طنا من المواد الغذائية الفاسدة و1246 لترا من الحليب والمشروبات الغازية والمياه المعلبة و120 علبة ياغورت و500 كيس بلاستيكي غير معد للإتصال بالمواد الغذائية.

وبينت وزارة الصحة أن ذلك يأتي في نطاق ضمان السلامة الصحية للأغذية وتم التركيز على المراقبة الصحية للمواد الغذائية بمراحل الإنتاج والخزن وبالأسواق البلدية لبيع الخضر والغلال والأسماك ولحوم الدواجن والمجازر ومختلف الفضاءات والمحلات وتأمين التثبت من مدى احترام التدابير الوقائية من العدوى بفيروس “كورونا” المستجد بمختلف المؤسسات والمحلات المفتوحة للعموم والمتمثلة على وجه الخصوص في مدى توفر مستلزمات الحماية الفردية (كمامات، قفازات، أغطية الرأس..) والتباعد الجسدي والغسل المستمر للأيدي بالماء والصابون وتطهيرها بالمطهر الكحولي من قبل العملة بهذه المحلات.

وأضافت الوزارة في بلاغها، أن فرق المراقبة الصحية وجهت خلال عمليات التفقد 1252 انذارا كتابيا وقدمت 37 اقتراح غلق وحررت 173 محضر بحث وقامت بـ964 تحليلا مخبريا للمواد الغذائية.

وأكدت الوزارة على ضرورة احترام البروتوكولات الصحية والتقيد بالإجراءات الصحية للتوقي من إنتشار فيروس “كورونا” المستجد عند التسوق (إلزامية ارتداء الكمامات، التباعد الجسدي، غسل الأيدي وتطهيرها بصفة متواصلة، الإبتعاد عن الأماكن المكتظة..).

كما شددت  على إقتناء الأغذية من مؤسّسات ومحلّات معدّة للغرض وخاضعة للمراقبة وتجنب اقتناء المواد الغذائية المعروضة عشوائيا في ظروف غير صحية، داعية إلى التثبّت من بيانات  تأشير المنتجات خاصة المصدر وتواريخ الصلوحية وطرق الحفظ.

وأشارت وزارة الصحة إلى ضرورة إعتماد الممارسات الجيدة في تداول المنتجات المذكورة بالمنزل بما في ذلك الخزن في درجات حرارة مناسبة وبعيدا عن الرطوبة العالية واحترام شروط حفظ الصحة الشخصية وخاصة الحرص على غسل وتطهير الأيدي.