Agri Culture Magazine

تراجع الكميات الإجمالية لإنتاج لحم الدجاج في تونس

تراجع إجمالي انتاج دجاج اللحم في تونس، خلال الاشهر العشرة الاولى من 2020 بنسبة 5.5 بالمائة بينما ارتفع انتاج البيض بنسبة 7. 3 بالمائة في حين تراجع انتاج هذين المنتوجين خلال شهر اكتوبر الفارط، وفق بيانات المرصد الوطني للفلاحة . حيث كشف المرصد في نشرية اليقظة الصادرة خلال شهر نوفمبر 2020 ان اجمالي انتاج دجاج اللحم تراجع خلال شهر اكتوبر 2020 بنسبة 5. 2 بالمائة وشهدت الاسعار تراجعا لتتراوح بين 4567 مليم و 3821 مليم لكل كيلوغرام. وارتفع متوسط السعر الشهري بنسبة4.6 بالمائة مقارنة بشهر اكتوبر 2019 وكان معدل الانتاج في الجنوب اعلى بنسبة 3. 3 بالمائة مقارنة بالاسعار المتداولة في الوسط و 2. 3 بالمائة مقارنة باسعار انتاج دجاج اللحم في الشمال. وتقلص انتاج البيض، خلال شهر اكتوبر 2020، بنسبة 2. 2 بالمائة مقارنة بشهر اكتوبر 2019 وانخفض بنسبة 3 بالمائة مقارنة بشهر سبتمبر 2020 .
وتراجعت اسعار بيض الاستهلاك ، خلال شهر اكتوبر 2020، لتتراوح بين 3ر175 مليم و 162 مليم للبيضة وهو ما يشكل تراجعا بنسبة 7. 6 بالمائة .
ويعد سعر انتاج بيض الاستهلاك اعلى بنسبة 2. 4 بالمائة في الشمال من السعر المتداول في الجنوب وبنسبة 8. 0 بالمائة مقارنة باسعار انتاج بيض الاستهلاك وسط البلاد .