Agri Culture Magazine

النرويج: مزرعة تحت الأرض تنتج 1500 كيلوغرام من الخضروات شهريا

نحن نزرع داخل كهف يتمتع بعزل طبيعي ودرجات حرارة مستقرة طوال العام. حتى عندما تكون درجات الحرارة” في الخارج أقل من الصفر، يحافظ الكهف على درجة حرارة مستقرة تبلغ حوالي 6 درجات مئوية. معظم المزارع الداخلية تسعى لتقليل درجة الحرارة بينما نحن نحاول زيادتها، مما يشكل “مشكلة” فريدة من نوعها”، يقول رفيق حلبي، المؤسس المشارك لـ Gruve Grønt. تأسست Gruve Grøntن من قبل رفيق حلبي وبيمان كريم أفشار،
على بُعد 15 كيلومتراً إلى الغرب من العاصمة النرويجية، حيث الإنتاج الثمين في مكان غريب.كل من يرغب في الوصول إلى المزرعة، تبدأ رحلته بمغامرة. عند الدخول إلى كهوف صاندڢيكا، تظهر مزرعة صغيرة في الكهف البالغ مساحته 30،000 متر مربع. تغطي مساحة 500 متر مربع، تزرع Gruve Grønt البراعم الدقيقة، والأوراق الشابة، والزهور الطبية، والطماطم الكرزية، والفلفل الحار، والخيارات الصغيرة.
على الرغم من موقعها الصعب إلا أنه معزول بشكل جيد. تزوّد المزرعة العمودية خضرواتها لدائرة صغيرة حولها، بالقرب من أوسلو، حيث تشمل الفنادق والمطاعم الراقية ومحلات البقالة الفاخرة لسد الفجوات الطفيفة في فصول السنة عندما لا تسمح درجات الحرارة بالزراعة في الهواء الطلق.