Agri Culture Magazine

القهوة


Coffea arabica الاسم العلمي
Rubiaceae العائلة
شجرة فاكهة مستديمة الخضرة الموطن الأصلي لها يعود إلى أفريقيا الاستوائية في أثيوبيا في مقاطعة خاففا في الجزء الجنوبي الشرقي من أثيوبيا
يتكون المجموع الجذري في القهوة من جذر وتدي عليه تفرعات جانبية وشعيرات جذرية تمتص العناصر الغذائية والماء وتختلف المسافة التي تشغلها المجموعة الجذرية باختلاف النوع والصنف والعمر وطريقة الإكثار والظروف البيئية وعمليات الخدمة وبصورة عامة قد تصل التفرعات الجانبية للجذور لمسافة ثلاثة أمتار عن الساق وقد يصل نموها العمودي إلى قرابة أربعة أمت
الساق والأغصان
تنمو أشجار القهوة على ساق واحدة يختلف ارتفاعها باختلاف الأنواع والأصناف وطريقة التربية فمثلا بعض أصناف القهوة نادرا ما يصل ارتفاعها إلى 4 متر بينما يصل في أنواع وأصناف أخرى إلى 12متر والساق قوي التكوين خشبي توجد عليه أفرع جانبية أفقية متقابلة تتفرع لتعطي أفرعا ثانوية في أزواج ونتيجة للحمل الغزير والنمو الخضري الكثيف فان وزن هذه النموات قد يجعلها متدلية نحو الأسفل.
الأوراق
بسيطة تنمو في أزواج متبادلة على جانبي الفرع شكلها رئيسي يبلغ طولها 8 الى15 سم رقيقة السمك مسننة ذات لون اخضر داكن لماع قوية التكوين والعرق الرئيسي والعروق الثانوية ظاهرة وبارزة نسبيا وهنالك أكثر من دورة نمو للأوراق قد تصل إلى ثلاث دورات وبذلك يختلف لون وحجم الأوراق على الشجيرة الواحدة
الأزهار والثمار
تبدأ شجيرات القهوة باعطاء ازهار وثمار ومحصول مناسب بعد السنة الرابعة وتصل الى الاثمار الكامل في السنة السادسة او السابعة من زراعة البذور الا أن موعد بدء التزهير وكمية الحاصل يتوقفان على عوامل عديدة منها النوع والصنف وطريقة الاكثار وعمليات الخدمة والظروف البيئية
تتكون مبادئ الازهار والبراعم الزهرية على الافرع الافقية وفي اباط الاوراق وتعتبر ازهار القهوة جميلة المنظر عطرية الرائحة غزيرة العدد ذات لون ابيض لا تعمر طويلا تحمل بشكل عنقودي في اباط الاوراق والشكل العام لها هو النجمي وتعتبر من النوع الكامل (خنثى)
ثمرة القهوة الناضجة من النوع عنبة Berry تحتوي على بذرتين وبذور القهوة هي التي تستخدم من قبل الانسان وهي تمثل الحاصل الحقيقي وليس الثمار وتصل الثمار لمرحلة النضج التام عندما يصبح لونها احمر مسمر (داكن)