قام البحري السالمي, أصيل منطقة الحزق بمعتمدية جبنيانة من ولاية صفاقس, بتسجيل البذور الأصلية بالمنطقة بالبنك الوطني للجينات منذ السنة المنقضية. وتحمل هذه الطماطم الأصلية إسم الطماطم الحزقية, والتي تتميز حسب نفس المصدر, بفوائد تتراوح بين 5 و 12 مرة من الطماطم الهجينة.
الطماطم الحزقية مقاومة للفطريات والفيروسات
يتعرض منتج الطماطم , في ظل التغيرات المناخية , لعدة مشاكل وهو ما يهدد الصابة. وتتميز الطماطم الحزقية, بشهاد البنك الجيني, بمقاومتها للفطريات والحشرات الضارة.
ومن أجل ضمان جودة الطماطم, قام البحري السالمي بزراعة حشرات نافعة في الأرض. وساهمت هاته التجربة الأولى من نوعها في تونس في تحسين مردودية الطماطم .
تطوير المنتج البيولوجي في تونس ضرورة ملحة
يعتبر المنتج البيولوجي أكثر المنتجات تكلفة نظرا لعدم إعتمادها على الأدوية الكيماوية. وبالرغم من أهميتها الصحية للمستهلك فإنها تشكو التسويق والعرض الجيد لها. ودعى البحري السالمي إلى ضرورة الرفع من قيمة هذا المنتج و كذلك تخصيص أجنحة خاصة به في المساحات التجارية الكبرى.
توسيع زراعة الطماطم الحزقية في المستقبل
بعد تجربة لأكثر من سبع سنوات في زراعة الطماطم, و نظرا لفعالية الطماطم الحزقية كمنتج طبيعي مائة بالمائة, يأمل البحري السالمي لتوسيع هاته الزراعة في المستقبل , من أقل من هكتار في السنة المنقضية إلى مساحات شاسعة.
هذا ويقوم بتقديم عينات من هاته البذور لكل الفلاحة الذين يعتزمون زراعتها.
عمر الجمل