Agri Culture Magazine

ارتفاع بـ3.2% في معدل سعر إنتاج دجاج اللحم

ارتفع المعدل الشهري لأسعار دجاج اللحم في جانفي 2021، بنسبة 3،2 بالمائة مقارنة بشهر جانفي 2020 ليبلغ 3،144 دينار للكيلوغرام (كلغ) مقابل 3،048 دينار للكلغ، حسب معطيات نشرية “يقظة” للمرصد الوطني للفلاحة لشهر فيفري 2021.

وأفاد المرصد، أنّ أسعار إنتاج دجاج اللحم عرفت تذبذبا خلال شهر جانفي 2021 مع توجه نحو الارتفاع ليصل سعر الكيلوغرام الواحد يوم 5 جانفي المنقضي، حدا أدنى بقيمة 2،858  د/كلغ مقابل سعر اقصى في حدود 3،513 د/كلغ يوم 31 من ذات الشهر.

وبيّن أن سعر انتاج دجاج اللحم في جانفي عرف، ايضا، تطورا مقارنة بشهر ديسمبر 2020 بنسبة تناهز 12،7 بالمائة، 3،144 د/كلغ مقابل 2،791 د/كلغ.

وبالنسبة للأسعار حسب الجهات، بلغ معدّل سعر انتاج دجاج اللحم في الجنوب 3،171 د/كلغ، وهو ارفع بنسبة 2،2 بالمائة من ذلك المسجل في الوسط وبنسبة 0،5 بالمائة مقارنة بما هو متداول في الشمال.

كما تطور المعدل الشهري لسعر انتاج بيض الاستهلاك في جانفي 2021، بما يعادل 6،4 بالمائة مقارنة بجانفي 2020 ليصل الى 200،6 مليم/وحدة مقابل 5ر188 مليم/وحدة.

وارتفع معدل سعر انتاج البيض مقارنة بشهر ديسمبر 2020 بنسبة 2 بالمائة وسعر 184،7 مليم/وحدة.

وشهد سعر انتاج بيض الاستهلاك خلال شهر جانفي 2021 نسق تصاعدي ليتحول من سعر ادنى بـ 187،2 مليم/وحدة في 02 جانفي 2021 الى سعر اقصى بـ210،5 مليم/وحدة في 28 جانفي 2021.

ومقارنه بشهر ديسمبر 2020، تطور السعر الشهري لانتاج بيض الاستهلاك بنسبة 1،6 بالمائة.

ويعد متوسط سعر انتاج بيض الاستهلاك في شمال البلاد، 202،2 مليم/وحدة، أرفع بنسبة 1،3 بالمائة مقارنة بالجنوب 199،6 مليم/وحدة وبنسبة 1 بالمائة مقارنة بالوسط حيث بلغ سعرها 188،1 مليم/وحدة.