سجلت صادرات تونس من القوارص نموا بنسبة 57 بالمائة على مستوى الكميات لتبلغ 15246 طنا منذ انطلاق موسم التصدير من غرة أكتوبر 2020 إلى يوم 02 افريل الجاري مقابل 9699 طنا في نفس الفترة من الموسم الماضي 2019/2020.وأظهرت معطيات استقتها (وات) من المجمع المهني المشترك للغلال، أن قيمة الصادرات بلغت أكثر من 31 مليون دينار مقابل 3 .22 مليون دينار في نفس الفترة من الموسم الفارط.واستقطب صنف البرتقال المالطي لوحده 89 بالمائة من مجموع الصادرات (أكثر من 13 ألف طن) وان السوق الفرنسية استوعبت لوحدها 67 بالمائة من إجمالي كميات القوارص التونسية المصدرة.وأبرزت المعطيات الإحصائية انه تم تحقيق الأهداف المرسومة قبل انطلاق الموسم ببلوغ 15 ألف طن رغم الوضع الصحي الذي يمر به العالمويتوقع المجمع ان يتم تجاوز الأهداف المحددة مع تقدم الموسم التصديري وذلك بفضل تضافر جهود جميع الأطراف من هياكل مهنية وإدارات ومصدرين لإنجاح العملية التصديرية.وبلغت صادرات البرتقال البيولوجي حوالي 6 .42 طنا موزعة على 3 .32 طنا من صنف المالطي و 4 .5 أطنان مسكي و 9 .4 أطنان طمسون.وعلى مستوى التوزيع الجغرافي لوجهة مبيعات البرتقال فقد احتلت فرنسا المرتبة الأولى ب 10293 طنا تليها ليبيا ب 4756 طنا ثم قطر 4 .66 طنا فالكويت 7 .64 طنا مع تسجيل دخول البرتقال إلى السوق الكندية كندا بكميات في حدود 23 طنا.وأضافت ذات المعطيات انه خلال غرة افريل فقط تصدير حوالي 110 أطنان.يشار إلى ان إنتاج تونس من البرتقال خلال هذا الموسم بلغ نحو 440 ألف طن.