Agri Culture Magazine

الجزائر: وزير الفلاحة يكشف أسباب ارتفاع أسعار اللحوم البيضاء

كشف وزير الفلاحة عبد الحميد حمداني، أن ارتفاع أسعار اللحوم البيضاء يعود لإرتفاع ثمن أعلاف الدواجن في الأسواق الدولية وخسارة المربين خلال شهر جانفي الماضي.

وأكد حمداني، الثلاثاء، لدى نزوله ضيفا على النشرة الرئيسية للتلفزيون العمومي أن التأثيرات الخارجية خاصة ارتفاع أسعار الذرى والصوجا، ساهم في رفع سعر اللحوم البيضاء في الفترة الأخيرة.

وأكد الوزير أن هناك إجراءات اتخذت حاليا ستساهم في تراجع سعر اللحوم البيضاء وستستقر مابين 300 إلى 320 دينار للكلغ خاصة وأن سعر الأعلاف لا يزال مترفعا.

وأضاف الوزير أن الديوان الوطني لتربية الدواجن”اوناب”، وضع 10 ألاف طن من اللحوم البيضاء المجمدة في السوق والتي سيكون سعرها حوالي 280 دينار للكلغ الواحد.

وأشار الوزير إلى أن مربي الدواجن استلموا 20 مليون كتكوت خلال شهر فيفري وهو ماسيضمن إنتاج ما بين 45 و50 ألف طن من اللحوم البيضاء ستكون جاهزة قبيل أيام فقط من الشهر الفضيل وستساهم في خفض أسعارها.

كما كشف الوزير أنه ولأول مرة سيتم فتح نقاط بيع “من المنتج للمستهلك” على مستوى المستثمرات الفلاحية ستسمح للفلاحين بتسويق منتجاتهم.