Agri Culture Magazine

“التين او “الكرموس

ىعتبر التين من أكثر فاكهة الصيف غنى بالماء ولذة في الطعم، وهو لا يؤكل إلا ناضجاً على عكس غيره من بعض الثمار التي يؤكل حامضها. وهو غني بالمعادن طازجاً ومجففاً.
تنتشر أشجار التين في جميع أنحاء العالم لكن أفضل أنواعها تظل في منشئها الأول وهي منطقة الشرق الأوسط التي وجدت فيها هذه الأشجار منذ قديم الزمان.
تتميز أصناف التين المحلية “الكرموس” بكثرتها، وهي تعرف خاصة بمناطق إنتاجها ولونها وحجمها وفترة نضج ثمارها…
ومن أهم أصناف التين المتداولة في تونس نذكر
الزيدي، السلطاني، البيثـر الأبيض، البيثـر الأكحل، بوحولي، وحشي، البيوضي، بغلي، كحلي، سوودي، سوادي، الخذري (خذوري) الراقوبـي (روقابي)، بوعنق….